写真で振り返る我が社の歴史|エンドーの漬物シリーズ・新がり・紅生姜・酢漬・生姜シロップ・さくら大根|国内がりシェアトップ 遠藤食品株式会社

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写真で振り返る我が社の歴史

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2000年(平成12年11月) 東京営業所を開設
東京営業所
東京都中央区日本橋小舟町 エンドービル3階に、更なる販路拡大の為、東京営業所を開設しました。

MAP東京営業所のご案内

2001年(平成13年7月) 新工場完成
新工場

お客様により安心して召し上がって頂ける製品をお届けする為に、最先端の衛生管理技術を導入した新工場を建設。
大量生産も可能に成りました。

新がり完成品が出来るまで

2003年(平成15年3月) ISO14001を認証取得

【環境方針】

「世界環境の保全、法規制を認識、遵守し、積極的に地域の環境保全を配慮した活動」
ISO14001を取得。 同時に、ISO9001を2000年版へ更新しました。

2005年(平成17年4月) 遠藤榮初代社長、黄綬褒章を受章
黄綬褒章

平成17年の春の褒章で、遠藤榮初代社長が、黄綬褒章の栄誉に輝きました。

黄綬褒章 伝達式

黄綬褒章とは、『業務に精励し、民衆の模範となる者に贈られる』褒章だよ!!
2008年(平成20年2月) 「おかずしょうが」を発売
おかずしょうが

「おかずしょうが」を発売いたしました。

商品詳細はこちら

2010年(平成22年5月) 社長交代

遠藤榮が代表取締役会長に就任、遠藤栄一が代表取締役社長に就任いたしました。

2010年(平成22年8月) 「しょうがフレーク」を発売
しょうがフレーク

「しょうがフレーク」を発売いたしました。

商品詳細はこちら

2011年(平成23年3月) しょうが お漬物直売所開店
しょうが お漬物直売所開店

本社に隣接し、当社商品が購入できる直売所を開店しました。
より多くのお客様に当社製品の味を知って頂く、機会が増えました。

直売所のご案内

2013年(平成25年4月) 佐野ブランド企業に認定

佐野市より、技術力・国内シェア・品質管理・地域貢献・社会活動の各基準をもとに、市内で事業活動を行っている優れた企業として佐野ブランド企業に認証されました。

佐野ブランド企業に認定
2014年(平成26年11月) 遠藤榮会長、旭日双光章を受章

長年の功績が認められて、贈られる章になります。

旭日双光章受章

2016年(平成28年10月) とちぎHACCPの認証取得

栃木県食品自主衛生管理認証制度(とちぎHACCP)は、食品の安全性を確保するため、衛生管理の国際標準であるHACCPによる手法を取り入れて基本的な衛生管理を確実に続けることができる施設を認証する制度です。

2016年(平成28年10月) とちぎHACCPの認証取得
2018年(平成30年6月) FSSC22000の認証取得

FSSC 22000(Food Safety System Certification)は、 産地から販売に至るまで社業全体において、最終消費者に安全な食品を提供するための国際規格です。

認証証明書はこちら

FSSC 22000(Food Safety System Certification)
2019年(平成31年3月) 「元祖おかずしょうが」佐野ブランドとして設定

佐野の特産品として、佐野ブランド ギフト部門で「元祖おかずしょうが」が認定されました。

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おかずしょうが
2019年(令和元年5月) 「さくら大根」のブランド譲り受ける

深山食品工業様より「さくら大根」の事業を継承し、製造販売を開始しました。

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さくら大根
2021年(令和3年3月)「新がり完成品STM白」機能性表示食品 届出完了

新がり完成品ミニパック製品の機能性表示食品の届出が完了しました。

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2021年(令和3年5月)「しょうがフレーク」機能性表示食品 届出完了

しょうがフレークの機能性表示食品の届出が完了しました。

商品詳細はこちら

2021年(令和3年10月)とちぎSDGs推進企業登録

日本食と人々のくらしを守るために、 弊社では、「しょうがを食卓に・・・」の精神で、
SDGsからみた商品作り・製造・販売を行っています。

詳細はこちら

SDGs
今後も、『おいしいと健康』を多くのお客様へ伝えられるよう、当社は日々進化し続けていきます。

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