メディア出演情報|エンドーの漬物シリーズ・新がり・紅生姜・酢漬・生姜シロップ・さくら大根|国内がりシェアトップ 遠藤食品株式会社

メディア出演情報

本・書籍・新聞・雑誌・広告

  1. HOME
  2. メディア出演情報
  3. 本・書籍・新聞・雑誌・広告

本・書籍

さくら大根が本に掲載されました

日本ご当地おやつ大全

【日本ご当地おやつ大全】辰巳出版

発売日:2023/04/24

全国津々浦々の多種多様な “地元発”のおやつが掲載されています。
お菓子好きの方は、ぜひお手にとってみてください。

さくら大根が本に掲載されました

全国駄菓子屋探訪

【全国駄菓子屋探訪】監修=土屋真 氏
「大切なことはすべて 駄菓子屋が教えてくれた」

発売日:2023/01/26

『さくら大根』の歩んできた道のり 『さくら大根』誕生の話、終売からの受け継ぎなどのお話や駄菓子屋さんのお話が載っています。
駄菓子好きなかたは、手にとってみてください。

本出版のご案内

ガリ屋がまとめた生姜のはなし 遠藤食品株式会社創業50周年記念出版
『ガリ屋がまとめた生姜のはなし』
遠藤榮 遠藤栄一
発売日:2011/03/02 価格:¥1,400 (税別)
業務用ガリの開発からジンジャーエールの作り方まで、多彩な生姜製品づくりのすべてをつづる遠藤食品株式会社創業50周年記念出版。
ガリ屋がまとめた生姜のはなし。
詳細はこちらをクリック!

新聞・雑誌・広告・CM

1食分の栄養成分表示に変更します!

2024年10月11日 食料新聞に取り上げられました

2024年(令和6年)10月11日号 [食料新聞]
商品の裏面でよく見る食塩相当量の数値。
全体の内容量に関係なく、数値だけを見て判断する消費者が多いことから「漬物は塩分が高い」というイメージが付きやすくなっていました。しかし実際に食事で漬物を摂る量(常食量)は、ごくわずかであり塩分も多くないためパッケージ裏面の栄養成分表示を変更することにしました。2025年1月頃より表示の変更を順次開始していきます。

詳細はこちらをクリック!

農林水産省「漬物で野菜を食べよう!」プロジェクト

食料新聞に取り上げられました

2024年5月10日 食料新聞に取り上げられました

2024年(令和6年)5月10日号 [食料新聞]
「漬物グランプリ2024」
準グランプリ農林水産省大臣官房長賞を受賞の記事が掲載されました。

詳細はこちらをクリック!

国産 しょうがフレーク100gのご購入はこちら

下野新聞に遠藤食品(株)が取り上げられました

021年4月21日 食品新聞に取り上げられました

「ガリの国内シェアトップ」 漬物製造「遠藤食品」佐野市

2023年(令和5年)5月14日号 [下野新聞]

詳細はこちらをクリック!

下野新聞「SOON」はこちらをクリック!

しょうがフレークが、「サンキュ!明るいミライ大賞2023」に選ばれました

しょうがフレークが「明るいミライ大賞2023」に選ばれました

しょうがフレーク 100gが、サンキュ!明るいミライ大賞2023に選ばれ、
サンキュ!2023年3月号(ベネッセ)に掲載されました。

発売日:2023年1月25日(水)

詳細はこちらをクリック!

朝日新聞にさくら大根が取り上げられました

2022年5月16日 菓子食品新聞に取り上げられました

2023年(令和5年)2月4日号 [朝日新聞]
お宝発見ご当地食 さくら大根(遠藤食品)
お宝発見ご当地食 さくら大根(遠藤食品)

詳細はこちらをクリック!

この度、弊社が下野新聞様 「SOON」デジタル報道部 に取り上げられました

2023年1月7日(土)
テイクアウトで持ち帰ったガリのパッケージ裏面を見ると「遠藤食品」と書いてあることがある。
気になるその存在を追ってみた。… ※下野新聞「SOON」デジタル報道部より転記

詳細はこちらをクリック!

菓子食品新聞に取り上げられました

2022年5月16日 菓子食品新聞に取り上げられました

2022年(令和4年)5月16日号 [食料新聞]
「さくら大根」がブレイク!!

詳細はこちらをクリック!

食料新聞に取り上げられました

2022年4月21日 食料新聞に取り上げられました

2022年(令和4年)4月21日号 [食料新聞]
「漬物グランプリ2022」
ロングセラーの駄菓子「スモモちゃん」銀賞

詳細はこちらをクリック!

食品経済新聞に取り上げられました

2022年(令和4年)3月10日 食品経済新聞に取り上げられました

2022年(令和4年)3月10日号 [食品経済新聞]
遠藤食品の「さくら大根」
「ポケモン25周年記念」ミュージックビデオに... ※食品経済新聞より転載

詳細はこちらをクリック!

食料新聞に取り上げられました

2021年9月1日 食料新聞に取り上げられました

2021年(令和3年)9月1日号 [食料新聞]
香乃物祭で繁栄祈念 全国から奉納集う漬物祖神
日本唯一の漬物祖神である萱津神社で8月21日、『香乃物祭』が執り行われました。... ※食料新聞より転載

詳細はこちらをクリック!

食品経済新聞に取り上げられました

2021年(令和3年)8月10日 食品経済新聞に取り上げられました

2021年(令和3年)8月10日号 [食品経済新聞]
漬物の健康機能性をアピール
…漬物業界においてはメディアにて漬物の体への良い効果が... ※食品経済新聞より転載

詳細はこちらをクリック!

食料新聞に取り上げられました

2021年7月21日 食料新聞に取り上げられました

2021年(令和3年)7月21日号 [食料新聞]
発売から66年「スモモちゃん」
…業務用がりのトップシェアを誇り、『新がり』、『新がり完成品』の商業登録並びに全国鮨組合の指定商社として... ※食料新聞より転載

詳細はこちらをクリック!

新聞に取り上げられました

2020年4月 各新聞社に取り上げられました

2021年(令和3年)6月、4月 ※食品経済新聞、食料新聞、下野新聞より転載
弊社の取り組みが、各新聞社に取り上げられました
「機能性表示食品」

新がり完成品STM白(機能性表示食品)のご購入はこちら

食料新聞に取り上げられました

2020年12月21日 食品新聞に取り上げられました

2021年(令和3年)5月11日号 [食料新聞]
アメトーークに登場「さくら大根」
…業務用がりのトップシェアを誇り、『新がり』、『新がり完成品』の商業登録並びに全国鮨組合の指定商社として... ※食料新聞より転載

詳細はこちらをクリック!

さくら大根のご購入はこちら

食品新聞に取り上げられました

2020年12月21日 食品新聞に取り上げられました

2021年(令和3年)4月21日号 [食品新聞]
銀賞「料亭まかない生姜」
…業務用がりのトップシェアを誇り、『新がり』、『新がり完成品』の商業登録並びに全国鮨組合の指定商社として... ※食品新聞より転載

詳細はこちらをクリック!

料亭まかない生姜のご購入はこちら

食品新聞に取り上げられました

2020年12月21日 食品新聞に取り上げられました

2021年(令和3年)4月21日号 [食品新聞]
国内産生姜シロップ「モンドセレクション金賞に」
…遠藤食品はこのぼど、「国内産生姜シロップ200ml」がモンドセレクション2021にて金賞を受賞した。... ※食品新聞より転載

詳細はこちらをクリック!

国内産 生姜シロップのご購入はこちら

下野新聞に取り上げられました

2020年12月21日 食品新聞に取り上げられました

2021年(令和3年)4月22日号 [下野新聞]
「漬物グランプリ」本県2社 遠藤食品、本漬け「銀」
…全日本漬物共同組合連合会主催の「漬物グランプリ2021」の審査結果が21日までに公表され、本件から... ※下野新聞より転載

詳細はこちらをクリック!

料亭まかない生姜のご購入はこちら

食品新聞に取り上げられました

2020年12月21日 食品新聞に取り上げられました

2020年(令和2年)12月21日号 [食品新聞]
鬼滅ブームで大注目 引き合い増加「佃煮生姜」
…空前の大ブームとなっている人気のアニメ「鬼滅の刃」に関連して、同社の「国産 佃煮生姜 平切」の引き合いが増加している。... ※食品新聞より転載

詳細はこちらをクリック!

YAHOOニュースに取り上げられました!

食料新聞に取り上げられました

2020年6月17日 食料新聞に取り上げられました

2020年(令和2年)12月1日号 [食料新聞]
「鬼滅の刃」で注目 “生姜の佃煮”
…同社において注目されているのが映画の公開から39日間で歴代3位の興行収入を記憶するなど、空前の大ブームを巻き起こしている人気アニメ「鬼滅の刃」に関連する「国産 佃煮生姜 平切」だ。... ※食料新聞より転載

詳細はこちらをクリック!

下野新聞に取り上げられました

2020年9月24日 下野新聞に取り上げられました

令和2年9月24日号 [下野新聞]
漬け物一筋、新商品も充実
1961年の創業以来、半世紀以上にわたって漬物作り一筋で歩んできた。業務用がり「新がり完成品」は高級店から回転ずしまで多くのすし店で欠かせない商品となっている。...駄菓子シリーズのラインアップも充実させている。... ※下野新聞より転載

詳細はこちらをクリック!

下野新聞に取り上げられました

2020年6月17日 下野新聞に取り上げられました

令和2年6月17日号 [下野新聞]
厳選したショウガ 風味豊かな漬物に
遠藤食品は16日までに、高級ショウガ漬物「料亭まかない生姜」を発売した。厳選されたショウガ原料をやや厚めにスライスして生しょうゆに漬け込み、しっかりと味をのせた。筋が少なく、シャキシャキとした歯応えがあり、ショウガの辛さを抑え、ショウガが苦手な人にも食べやすくした。... ※下野新聞より転載

詳細はこちらをクリック!

料亭まかない生姜のご購入はこちら

読売新聞に取り上げられました

2019年11月23日 読売新聞に取り上げられました

令和元年11月23日号 [読売新聞]
さくら大根 味引き継ぐ *60年以上続く駄菓子 千葉から佐野の食品会社
甘酸っぱさが人気で、60年以上にわたり多くの人に愛されてきた駄菓子「さくら大根」の製造を、佐野市の漬物製造会社「遠藤食品」が、10月に廃業した千葉県我孫子市の製造会社から引き継いだ。... ※読売新聞より転載

詳細はこちらをクリック!

日本食糧新聞に取り上げられました

さくら大根

令和元年5月29日号 [日本食糧新聞]
遠藤食品 さくら大根の事業継承 みやま食品工業から
遠藤食品は4月末日付で、みやま食品工業から「さくら大根」の営業権を取得し、ゴールデンウイーク開けから製造販売を開始したと24日、発表した。...
※日本食糧新聞より転載
詳細はこちらをクリック!

さくら大根のご購入はこちら

エンドーの生姜シロップを紹介して頂きました!

漬物業界 初! 国内産 生姜シロップ 沖縄県産黒糖使用

ハースト婦人画報社様が運営されております、ヴァンサンカンウェディングというサイトにて、『フードジャーナリスト』の小松宏子様に、当社の生姜シロップを紹介して頂きました。

フードジャーナリストの小松宏子さんがセレクト!「夏の疲れをリセットする癒やしフード&ドリンク」
「国内産 生姜シロップ」by 「遠藤食品」
※25ansWeddingより転載

25ansWedding online

業界紙 食料新聞『「食」と「文化」の融合 対談 特別企画』に取り上げられました!

業界紙 食料新聞『「食」と「文化」の融合 対談 特別企画』に取り上げられました!

生姜ダクワーズなどの弊社製品に描かれている綺麗な生姜の絵。
この絵の原画は、なんと全て色鉛筆のみで描かれているんです!
この絵を描いていただいた安藤勇寿先生と弊社社長が、「食と文化の融合」をテーマに地域貢献に対する考えや漬物の役目について対談する機会がありました。

対談内容はこちら

生姜ダクワーズのご購入はこちら

生姜シロップのご購入はこちら

佐野市HPの週間「佐野ブランドセレクション」にて紹介されました

「世界に誇る佐野ブランド企業」
私たち遠藤食品は、佐野市から、「世界に誇る佐野ブランド企業12社」の一社として認証を頂いております。
佐野市の数ある企業様の中から特に、技術力・国内シェア・品質管理、また地域貢献や社会活動などの基準をもとに、認証を頂きました。

この度、佐野市HPの、週間「佐野ブランドセレクション」にて紹介をして頂くことになり、さのまる自らが当社を取材に来てくれました!
その模様を佐野市のHPにて公開中ですので、ぜひご覧くださいませ!!

佐野市ホームページ

さのまるFacebook

佐野市HPの週間「佐野ブランドセレクション」にて紹介されました

”大学コンソーシアムとちぎ”の機関誌(キャンパスネット春37号)に掲載されました

当社では、ショウガのもつ有益な生理的効果の“可能性”について 作新学院大学とともに積極的に産学連携共同研究に取り組んでいます。
その取り組みが「キャンパスネット春37号」(”大学コンソーシアムとちぎ”の機関誌)に掲載されました。
※キャンパスネット春37号 抜粋

掲載記事はこちら
取り組み内容の詳細はこちら

総合食品に取り上げられました

『パリポリ大根 甘醤油味』『パリポリ大根 梅酢味』

3月号(Vol.41 No.10)[総合食品]
面白い、結構売れてる、注目の、気になる商品
「パリポリ大根(甘醤油味、梅酢味)」

詳細はこちらをクリック!

サノメディア3月号に掲載されました

『元祖おかずしょうが』

『元祖おかずしょうが』が、SANOMEDIA 編集室イチ押しの『みやげもん』に選ばれました!
スマートフォンからも綺麗に閲覧できますので、ぜひご覧ください!

【SANOMEDIA TOPページ】 https://sanomedia.net/

【当社記事掲載ページ】 https://sanomedia.net/gourmet/6480/

日経MJに取り上げられました

『パリポリ大根 甘醤油味』『パリポリ大根 梅酢味』

平成30年2月7日号 [日経MJ]
干し大根に甘醤油と梅酢味
「パリポリ大根」

栃木南部よみうりタイムスに取り上げられました

サラダ生姜スライスカップ

平成29年6月16日号 [栃木南部よみうりタイムス]
ご飯のおともに
「サラダ生姜スライスカップ」
※栃木南部よみうりタイムスより転載

詳細はこちらをクリック!

渡良瀬通信に取り上げられました

漬物業界 初! 国内産 生姜シロップ 沖縄県産黒糖使用

平成29年6月号 [渡良瀬通信]
ガリ屋が作った贅沢な生姜シロップが新発売!!
国内産生姜と沖縄産黒糖を各々30%以上使用
※渡良瀬通信より転載

詳細はこちらをクリック!

読売新聞に取り上げられました

サラダ生姜スライスカップ

平成29年5月25日号 [読売新聞]
おかずやつまみにも
サラダ生姜に新商品
※読売新聞より転載

詳細はこちらをクリック!

下野新聞に取り上げられました

漬物業界 初! 国内産 生姜シロップ 沖縄県産黒糖使用

平成29年4月5日号 [下野新聞]
『国内産生姜シロップ』国内産生姜の絞り汁と沖縄県産黒糖使用
ガリ屋が作った贅沢な生姜シロップ ~2017年3月7日発売~
※下野新聞より転載

詳細はこちらをクリック!

新聞に取り上げられました

平成27年4月20日 [食料新聞]・平成26年11月3日 [食料新聞]
皆様のおかげ様をもちまして、2014年秋の叙勲で、弊社会長が旭日双光章を受章しました。
今後とも変わらぬご愛顧のほどよろしくお願い致します。
※食料新聞より転載

詳細はこちらをクリック!

雑誌掲載のご案内

この度、弊社社長の記事が掲載されました!

[雑誌名] 安心 2011年10月号 (株)マキノ出版
[発売日] 平成23年9月2日(金)
[内 容] 生姜のおいしい食べ方や生姜の豆知識について弊社社長がインタビューを受けた内容が掲載されました。

『安心』 公式ホームページ バックナンバー

雑誌掲載のご案内

この度、弊社社長の記事が掲載されました!

[雑誌名] クロワッサン 810号 マガジンハウス
[発売日] 平成23年7月25日(月)
[内 容] 伝統的な生姜の食べ方や、自宅でも簡単に出来る生姜を使った料理等について掲載されました(P61~)。

『マガジンハウス クロワッサン』 公式ホームページ バックナンバー

新聞に取り上げられました

平成20年9月9日 ※下野新聞より転載
国産生姜に関して、『下野新聞』に取り上げられました
【JA佐野 遠藤食品にショウガを契約栽培】

新聞に取り上げられました

平成20年4月 ※日本経済新聞、食品新聞、食料新聞、下野新聞より転載
弊社専務の工学博士号取得が各新聞社に取り上げられました

新聞に取り上げられました

平成18年5月 ※食品新聞、食料新聞、下野新聞、日本農業新聞、漬物新報より転載
弊社の取り組みが、各新聞社に取り上げられました
【国産生姜製品を発売・県産生姜で新製品】

新聞に取り上げられました

平成17年5月27日 ※食料新聞より転載
平成17年の春の褒章で、弊社の遠藤栄社長(63)が、この度、黄綬褒章の栄誉に輝きました