1961年 (昭和36年 4月) | 個人会社として漬物製造販売業を創業 | |
1968年 (昭和43年 3月) | 「新がり完成品」の商標として登録 | |
1973年 (昭和48年 5月) | 遠藤食品工業株式会社を設立 | |
1980年 (昭和55年10月) | 関係会社、有限会社遠藤運輸を設立 | |
1983年 (昭和58年 8月) | 関係会社、遠藤食品販売株式会社を設立 | |
1987年 (昭和62年 4月) | 年間売上高10億円達成 | |
1987年 (昭和62年 9月) | 関係会社、遠藤食品販売株式会社から株式会社カネエイに社名変更 | |
1987年 (昭和62年10月) | 吉水原料置場開設 | |
1987年 (昭和62年10月) | 遠藤食品工業株式会社から遠藤食品株式会社に社名変更 | |
1988年 (昭和63年 1月) | JAS認定工場となる | |
1990年 (平成 2年 4月) | 年間売上高15億円達成 | |
1992年 (平成 4年 4月) | 第1回外国人研修生受入(タイ国) | |
1993年 (平成 5年 9月) | 「新がり」の商標として登録 | |
1994年 (平成 6年 6月) | 外国人研修生の受入先を中国に変更(第1期生受入) | |
1994年 (平成 6年 7月) | 閑馬倉庫開設 | |
1996年 (平成 8年 4月) | 年間売上高20億円達成 | |
1997年 (平成 9年 5月) | 社長、優秀経営者賞受賞 | |
1997年 (平成 9年 3月) | 塩水分離機特許出願 | |
1998年 (平成10年 7月) | 関係会社、株式会社カネエイから株式会社エンドウに社名変更 | |
1998年 (平成10年 9月) | 塩水分離機(岩塩溶液の処理法)の特許権を取得 | |
1999年 (平成11年 1月) | 新社屋完成 | |
1999年 (平成11年 9月) | 石塚原料置場開設 | |
1999年 (平成11年 9月) | HACCP・AJVCの会員となる | |
1999年 (平成11年11月) | 労働安全優良事業所表彰受賞 | |
2000年 (平成12年 3月) | 業界初のISO9001を取得 | |
2000年 (平成12年 4月) | 年間売上高25億円達成 | |
2000年 (平成12年11月) | 東京営業所開設 | |
2001年 (平成13年 2月) | 私募債発行 | |
2001年 (平成13年 7月) | 新工場完成 | |
2003年 (平成15年 3月) | ISO9001:2000年への更新 ISO14001:2000年の認証取得 |
|
2005年 (平成17年 4月) | 遠藤 榮、黄綬褒章受勲 | |
2008年 (平成20年 3月) | 遠藤 栄一、工学博士号取得 | |
2009年 (平成21年 5月) | e漬物ショップオープン | |
2010年 (平成22年 5月) | 代表取締役会長 遠藤 榮 新役員就任 代表取締役社長 遠藤 栄一 新役員就任 取締役副社長 遠藤 明 役員就任 専務取締役 遠藤 計二 新役員就任 |
|
2014年 (平成26年 11月) | 遠藤 榮、旭日双光章受勲 | |
2016年 (平成28年 10月) | とちぎHACCPの認証取得 | |
2018年 (平成30年 6月) | FSSC22000の認証取得 | |
2019年(平成31年 3月) | 「元祖おかずしょうが」佐野ブランドとして認定 | |
2019年(平成31年 6月) | 「さくら大根」のブランドを譲り受ける | |
2021年(令和 3年 3月) | 「新がり完成品STM白」機能性表示食品 届出完了 | |
2021年(令和 3年 5月) | 「しょうがフレーク」機能性表示食品 届出完了 | |
2021年(令和 3年10月) | とちぎSDGs推進企業登録 | |
2022年(令和 4年10月) | 「おひさましょうが しょうがカプセル」機能性表示食品 届出完了 | |
2023年(令和 5年 1月) | 「おひさましょうが 黒しょうが」機能性表示食品 届出完了 |