第51期 経営方針中間発表大会
【第1部】
51期経営方針中間発表が執り行われました。
当社は、未知数の広がりを持った「しょうが」をこれからも広め続けます。
今期は、本来の「しょうが」の大きなマーケットの進歩、そして繁栄し続ける51期にします。
「5本の柱の進捗・そして繁栄」では、5本の柱に広がりが出来る程の種を撒くことで、食を広めていきます。
SNSを利用した製品情報の発信
各部署の責任者が集まり中間発表を行いました。
5ゲン主義活動の一環である小集団活動を引き続き、全員で取り組み、活動内容をレベルアップさせ、製造効率の向上と共に清潔な工場を維持します。
【第2部】
特別講演「漬物との嬉しい付き合い方」~「塩分は漬物から」の固定概念を取り除く~
東京家政大学大学院 客員教授 宮尾茂雄様
塩分(ナトリウム)不足の例として、めまい・ふらつき・脱水症状等があり、塩分不足には経口補水液やスポーツドリンクも有効ですが浅漬けも効果的です。
また漬物の塩分濃度は年々減少しており、即席麺の約7分の1程度です。
さらに同じ量(カサ)で漬物と生野菜を比べると、約2倍の量を摂取できるため厚労省より野菜摂取不足(70g)の現状を漬物で簡単に補うことができます。
カリウムと食物繊維も豊富なため血圧を下げる効果も期待されており健康維持にも役立ちます。
漬物の知識が増え、勉強になりました。ご講演いただきありがとうございました。