しんがりくんの豆知識
- HOME
- しんがりくんの豆知識
- 昔ながらの手作り寿司がり
製品名:
塩漬しょうが 10kgバラ缶
1.塩分 約6.0 %
2.酸度 約1.0 %
1.スライスします
製品から、生姜を取り出し、包丁又はスライス器にて(約1.0~1.5㎜厚さ)スライスします。
2.塩抜きします
スライスした生姜をボールに入れ 20分程流水し塩抜きします。
3.水を切ります
食べてみて、塩が完全に抜けたら ザルにあけて水を切ります。
4.殺菌します
水を切った生姜を熱湯に通し、殺菌します。
5.調味液を煮溶かしタッパーに流します
生姜1kgに対し、下記調味液を煮溶かし、タッパーに流します。
調 味 液 (仕上がり約700ml) |
クセの少ない焼酎 25度 |
60 ml |
砂 糖 |
500 g |
食 塩 |
35 g |
醸造酢4% |
350 ml |
6.冷蔵庫に保管します
あら熱を取ってから、冷蔵庫に保管します。 砂糖を使用しているため、3日以内にお召し上がりください。