昔ながらの手作り寿司がり|エンドーの漬物シリーズ・新がり・紅生姜・酢漬・生姜シロップ・さくら大根|国内がりシェアトップ 遠藤食品株式会社

しんがりくんの豆知識

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昔ながらの手作り寿司がり

製品名:塩漬しょうが 10kgバラ缶
1.塩分 約6.0 %
2.酸度 約1.0 %
しんがり君

1.スライスします

製品から、生姜を取り出し、包丁又はスライス器にて(約1.0~1.5㎜厚さ)スライスします。
 

2.塩抜きします

スライスした生姜をボールに入れ 20分程流水し塩抜きします。

3.水を切ります

食べてみて、塩が完全に抜けたら ザルにあけて水を切ります。

4.殺菌します

水を切った生姜を熱湯に通し、殺菌します。

5.調味液を煮溶かしタッパーに流します

生姜1kgに対し、下記調味液を煮溶かし、タッパーに流します。
調 味 液 (仕上がり約700ml)
クセの少ない焼酎 25度 60 ml
砂 糖 500 g
食 塩 35 g
醸造酢4% 350 ml

6.冷蔵庫に保管します

あら熱を取ってから、冷蔵庫に保管します。 砂糖を使用しているため、3日以内にお召し上がりください。

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