利用方法 生姜の形態 |
食材 (薬味・香辛料) |
薬 | 嗜好品 (飲み物、菓子類) |
---|---|---|---|
まるごと | ショウガ風味のひまわり油 | 乾姜(かんきょう) 乾生姜(かんしょうきょう)漢方薬 |
|
カット (スライス、さいの目切りなど) |
がり(甘酢生姜) 口直し 漬物の風味つけ ジャム(英国) ショウガ醤油 消臭(煮物) 炒め物の風味つけ |
煎じたお茶 しょうが茶 |
砂糖漬け チョコレート ファッジ(英・豪) ショウガ紅茶 ジンジャーエール (ジンジャー・ビール) |
おろし(生) | 薬味 (日本だけ) |
||
パウダ-(乾燥) | カレーなどの香辛料として使用。 しょうが風味うどん (生地に練りこむ) |
葛湯、あめ油 (生姜風味) 風邪薬 食欲増進の妙薬、 健胃作用のある胃薬 | しょうが飴、生姜糖 羊羹(ショウガ風味) ケーキ クッキー、ブレッド シャーベット アイスクリーム |