◆血栓防止
◆ガン抑制
◆便秘
・ラッキョウが含有する成分に、特殊アミノ酸のS-メチルシスティンスルホキシドがあり、分解するとラッキョウのあのくさみとなりますが、その寸前にトリスルフィドやアホエンという物質を生成します。
このトリスルフィドやアホエンが、血栓ができるのを防いでくれます。
◆疲労回復
◆殺菌作用
・梅には完熟すると5~6%のクエン酸を含むようになります。
この酸が、胃や腸内のPH(ペーハー:酸性かアルカリ性かを示す指標)を下げます。特に、ふだんアルカリ側に保たれている腸内PHを下げて、病原菌の働きを抑えてくれます。
◆殺菌作用
◆消臭作用
◆発熱解熱作用
・独特の辛味と香りを持つ生姜ですが、この辛味成分であるジンゲロンは、血管を拡げて、血液の流れをよくし、体を温める働きがあるので、冷え性や生理不順などに効果的です。また発汗作用もあるので、のどの痛みや風邪などに古くから薬として用いられてきました。