漬物を使った料理
『サバの味噌煮×ガリ』
ガリを添えても、味噌に混ぜても美味しい!
ガリを合わせたさっぱり味噌煮のご紹介です。
(3人前)
※下記は目安の分量です。
・サバの切り身 |
4切れ |
・酒
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100㏄ |
・砂糖 |
大さじ2 |
・みりん |
50㏄ |
・味噌 |
おおさじ3 |
・新がり白80g |
1袋 |
・醤油 |
小さじ2分の1 |
1 |
サバはキッチンペーパーで水気を軽く拭き取ります。 |
2 |
鍋に煮汁の材料を入れて、火にかける。味噌は完全に溶かしてください。 |
3 |
沸いてきたら弱火にして、サバを皮の方を上にして静かに入れる。 (味噌にガリを混ぜる場合は、この時一緒に入れる。) |
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4 |
落とし蓋をして、時々鍋を回し弱火で15分煮る。 |
5 |
仕上げに醤油を加えて2分煮る。 |
6 |
白髪ねぎ、新がりをトッピングして完成。 |
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