漬物を使った料理
『さくら大根入りポテトサラダ』
定番のポテトサラダに、さくら大根を入れてみました。鮮やかな赤が、彩にも役立ちます。
お好みで、ハムやブラックペッパーを加えてみてはいかがでしょうか。
(2人前)
※下記は目安の分量です。
・さくら大根 |
1~2枚 |
・じゃがいも
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中4個(400g) |
・きゅうり |
1本(お好みの量) |
・マヨネーズ |
大さじ3 |
・塩 |
少々 |
1 |
さくら大根をお好みの大きさに角切りにする。 |
2 |
きゅうりを薄くスライスし、塩を加えよくもんでおく。 |
3 |
じゃがいもは皮をむき、電子レンジ500Wで5~7分ほど加熱し、厚いうちにつぶしておく。 |
4 |
4. じゃがいもの粗熱がとれたら、さくら大根と、水気を絞ったきゅうり、マヨネーズを加え混ぜ、味を調える。 |
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【料理に使った商品】
さくら大根
大人気、駄菓子の定番商品『さくら大根』
さくら大根物語(秘話)
スモモ誕生より2年後の昭和32年地場で収穫された大根を沢庵漬で販売していましたが、工場内で大根の切れ端がスモモの調味液に偶然落ちてしまいスモモをパックしている女工さん(作業者)が食してみると、なかなかの味。
これは新製品と考え「さくら大根」と称してスモモの販売ルートの駄菓子関連に販売を開始。
今では大人気、駄菓子の定番商品を継承。
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