漬物を使った料理
『まかない生姜の液使用チャーハン』
まかない生姜の残った液でチャーハンの味付けに!
生姜風味の醤油でさっぱりとした仕上がりになります。
(1人前)
※下記は目安の分量です。
・まかない生姜 |
1袋分の液 |
・ご飯 |
1杯分(150g) |
・卵 |
1個 |
・長ねぎ |
10g |
・ベーコン |
2,3枚 |
・塩コショウ |
適量 |
・サラダ油 |
小さじ1 |
・小ねぎ(小口切り) |
適量 |
1 |
長ねぎを1~2mm程度の小口切りにカットする。 |
2 |
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、溶き卵を回し入れ、炒める。 |
3 |
卵に火が通ったらご飯をいれ炒め、ご飯がなじんだら1.のねぎと、焼き豚を加える。 |
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4 |
ネギがしんなりしてきたら、まかない生姜の液1袋分を加え、全体に味がなじんだら火からおろす。(塩加減はお好みで調整してください。) |
5 |
お皿に盛り付け、小ねぎをかけて完成。 |
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【料理に使った商品】
まかない生姜 80g
予め斜めにスライスした生姜を甘辛く漬け込み、昆布とごまを加えて風味豊かに仕上げました。
爽やかな生姜の辛みと昆布の旨味が融合し、食べやすい味に仕上がっております。
お酒のお供や、お通しとしてお召し上がりください。
暖かいご飯はもちろん、お茶漬けとしても美味しく食べられます。
時間がない時や締めのメニューとしてもオススメです。
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