漬物を使った料理
おすし屋さんの『がりチューハイ』
お寿司を食べながら、ちょっと一杯…。
そんな時には、すしの名脇役“がり”を割りネタにしたチューハイはいかがですか。
“がり”=“生姜”は、すし店ではなくてはならない存在。魚の臭みを抑え、口直しになることで、次のお寿司を美味しく食べられます。
また、殺菌作用が食中毒を防いだり、辛味成分によって食欲増進や生魚で冷えた身体を温めたりする効果があると言われています。
ジョッキ(350ml / 1杯分)
※下記は目安の分量です。
・新がり完成品 |
|
(固形部分) |
30g |
(調味液) |
20ml |
・25%程度の焼酎 |
50ml |
・炭酸水 |
130ml |
・氷 |
適量 |
1 |
ジョッキに氷と調味液、焼酎を入れ、ゆっくり炭酸水を注ぎます。 |
2 |
がりを盛り付け、彩りでミントを飾っても。 |
|
|
ハイボールなどのドリンクにも!!