漬物を使った料理
『ぶりのおかずしょうが煮』
ぶりの臭味もカバー。 昆布のうまみとごまのアクセントも程よくマッチ!
(4人分)※写真は2人分です。
・おかずしょうが |
1袋(100g) |
・ぶりの切り身 |
4切れ |
・酒 |
120cc |
・しょうゆ |
120cc |
・砂糖 |
大さじ4 |
・みりん |
大さじ4 |
・生姜の皮 |
1かけ分 |
・万能ネギ |
少々 |
・ゆずの皮 |
少々 |
1 |
ぶりは縦半分に切り、幅2~3㎝の角切りにする。
鍋にたっぷりの水と生姜の皮を入れて強火にかけ、煮立ったら、ぶりを加えて、ぶりの色が変わったらザルに上げて水気をきる。
(ぶりはサッと茹でる程度でよい) |
2 |
鍋に、酒・しょうゆ・砂糖・みりんを入れて軽く煮立て、下茹でしたぶり、おかずしょうがを入れて中火にし、煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮からめる。※落とし蓋を使用してもOK。 |
3 |
器に盛り付け、彩りに万能ネギとゆずの皮をちらして出来上がり。 |
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【料理ポイント】
ぶりは、煮崩れないように気をつけて。
煮からめる際も、焦げ付かないように、注意してください。
煮汁は、とろみがつくくらいで火を止めてしまってもOK。
火を止めたあと、煮汁につけて時間を置いておくと、味が更にしみこみます。
おかずしょうがを入れることで、ぶりの臭みが軽減されますので、ぶりを湯通しする際に入れる生姜の皮は、省いてしまっても大丈夫。
【料理に使った商品】
おかずしょうが
「あったかごはんでめちゃ美味しい!!!」をコンセプトに、当社独自の製法で、細切りにしたしょうがを甘辛く漬け込み、昆布とごまを加えて、風味豊かに仕上げました。おにぎり・おつまみ・お茶漬けなど、サッと使える便利な一品です。
*業務用、市販用、各種取り揃えてあります。
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