漬物を使った料理
『しょうがのチヂミ風』
韓国料理の定番、チヂミに生姜をたっぷり入れました。もっちりした生地で生姜の辛味も程よく抑えられ、食感と風味が楽しめます。市販にチヂミ粉もありますが、今回はお好み焼き粉で代用しました。材料を刻んだら、あとはボールで混ぜて焼くだけなので、お子様と一緒に作る一品としてもお勧めです。
両面をこんがり焼いて、温かいうちにどうぞ。
(直径約30cm 2枚分)
・国産生姜 丸 |
180g |
・お好み焼き粉 |
200g |
・卵 |
2個 |
・ニラ |
1束 |
・万能ネギ |
100g |
・水 |
適量 |
・ゴマ油 |
適量 |
・紅生姜 |
お好みで |
・韓国のり |
お好みで |
【タレ】 |
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・ポン酢 |
お好みで |
・豆板醤 |
お好みで |
1 |
にらを2cmくらいに切り、万能ネギは小口切り、しょうがは千切にする。 |
2 |
ボールに1、お好み焼き粉、卵を入れ、お好み焼きより少し軟らかめに溶く。 |
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3 |
熱したフライパンにゴマ油をひき、2の半量を流し入れ、1cmくらいにのばして弱火で両面を焼く。 |
4 |
食べやすい大きさに切り、アクセントに紅生姜や韓国のりを添えて出来上がり。 |
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【ポイント】
お好みでポン酢に豆板醤を入れたり、
韓国のりを巻いたりすると、違った風味が楽しめます。