漬物を使った料理
『ロールキャベツ(甘酢生姜入り)』
寒くなってくる季節にお勧めの料理です。あったかロールキャベツの中に、甘酢生姜を入れてあります。生姜の辛味成分は、体を温める働きがあるので、寒い季節にもってこいですね。
隠し味に胡麻を加えて、少し和風にしてみました。
(4人分)
・キャベツ |
8~10枚 |
・鶏ひき肉 |
150g |
・豚ひき肉 |
150g |
・甘酢生姜 |
20g |
・卵 |
1個 |
・牛乳 |
大さじ1 |
・パン粉 |
大さじ2 |
・トマト水煮缶 |
1缶 |
・トマトソース |
大さじ3 |
・ブイヨン |
1個 |
・塩 |
適量 |
・胡麻 |
適量 |
1 |
ボールにパン粉と牛乳を入れ、柔らかくする。 |
2 |
1に、割りほぐした卵、豚ひき肉、鶏ひき肉、細かく切った甘酢生姜、塩、胡麻、トマトソース少量を入れ、粘りが出るまで、手でよく混ぜる。 |
3 |
2を8等分にし、俵型に丸めてまとめる。 |
4 |
軽く茹でたキャベツを広げ、3をキャベツの葉先(芯の反対側)の方へ置く。 |
5 |
キャベツをひと巻きした後、両側を折り込み、また巻く。 |
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6 |
巻き終わりを爪楊枝で止めて、固定する。 |
7 |
鍋にロールキャベツがかぶるくらいの湯を沸かし、ブイヨン、トマトの水煮缶、トマトソースを入れ沸騰したら、ロールキャベツを入れゆっくり弱火で煮込む。 |
8 |
柔らかく煮込めたら、塩、胡麻で味を調える。 |
9 |
皿に盛り付け、甘酢生姜の千切りを飾って出来上がり。 |
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【ポイント】
ロールキャベツを煮込む時、鍋の大きさはロールキャベツがぴっちりと入るくらいの小さめの鍋を使うと、煮崩れしにくくなります。
隙間に、余ったキャベツの芯を入れて固定しておくのもひとつのテクニックです。