漬物レシピ集|エンドーの漬物シリーズ・新がり・紅生姜・酢漬・生姜シロップ・さくら大根|国内がりシェアトップ 遠藤食品株式会社
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これとよくあう! 漬物レシピ集
漬物を使った料理
『鶏団子のうま煮』
鶏団子の中に、がりのアクセントが効いた一品です。
(4人分)
【鶏団子の具】
・鶏ひき肉
400g
・長ネギ(白い部分)
1/2本
・味噌
大さじ1
・新がり(白)
40g
・片栗粉
大さじ1
【煮汁】
・水
500~600cc
~A~
|-だし(顆粒)
小さじ1
|-砂糖
大さじ1
|-醤油
大さじ2~3
・水溶き片栗粉
適量
【彩り】
・三つ葉
適量
・ゆずの皮(千切)
適量
料理に使う製品
≫
新がり白 80g
≫
紅生姜 80g
☆鶏団子を作る
1
長ネギと新がりはみじん切りにし、軽く水気を切る。
2
ボールに、【鶏団子の具】を全て入れよく混ぜる。
3
2
を一口大の大きさに丸めて団子を作る。
☆団子を煮る
1
鍋に水500~600CCを沸騰させ、鶏団子をそっと入れる。
2
鶏団子に火が通り上に浮かんできたら、
A
を入れて味をつけ、肉団子に軽く煮汁の色がつくくらいに煮る。
3
2
が煮えたら、水溶き片栗粉を適量入れ、煮汁にとろみをつける。
4
鶏団子を器に盛って煮汁をかけ、彩りを添える。
【ポイント】
鶏団子は、スプーンを2本うまく使って丸めると、手が汚れずに出来ます。
彩りは、三つ葉やゆずの皮の他に、紅生姜などお好みで添えてください。
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