漬物を使った料理
『焼き鳥 梅風味』
タレや塩が定番の焼き鳥と共に、さっぱりとした梅風味の焼き鳥は如何でしょうか。
(4人分)
・鶏肉(ムネ肉) |
200g |
・大葉 |
数枚 |
・すし梅しそ入り |
適量 |
・塩 |
少々 |
・コショウ |
少々 |
・サラダ油 |
適量 |
・レモン |
1/2個 |
・紅生姜 |
15g |
1 |
鶏肉の皮を剥がして、肉と皮に分ける。 |
2 |
一口大に切り、それぞれ竹串に刺す。 |
3 |
軽く塩・コショウを振る。 |
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4 |
フライパンに油を引いて、竹串に刺した鶏肉と皮の両面を良く焼く。 |
5 |
焼けたら、すし梅しそ入りを焼き鳥の表面に塗り、千切りした大葉を散らして出来上がり。 |
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【ポイント】
・テフロン加工のフライパンなら、油も引かずローカロリー。
・大葉をたっぷりのせると、更に美味しい!
・付け合せに、レモンや紅生姜をどうぞ。