漬物を使った料理
『寒天ゼリー(甘酢生姜入り)』
ゼリーに甘酢生姜スライスをトッピング。砂糖の代わりにいちごシロップを加えて彩りもきれいに仕上がりました。お子様にも食べやすいデザートです。
(約4人分)
・粉かんてん |
3g |
・ぬるま湯 |
400cc |
・かき氷シロップ(いちご味) |
適量 |
・甘酢生姜(がり) |
適量 |
1 |
水400ccに、粉寒天3gを溶かし入れ、10分ほど放置した後、鍋に移して中火にかけ、寒天を完全に溶かす。 |
2 |
1にいちごシロップを適量入れ、型に流す。 |
|
3 |
2に甘酢生姜を適量浮かべる。 |
4 |
冷蔵庫で一時間冷やして出来上がり。 |
|
【ポイント】
シロップの量は、好みの甘さで調節してください。
シロップの量が多いときには、寒天が固まり難いので、必要に応じてぬるま湯の量を減らしてください。
お子様と一緒に出来る、お手軽デザートです。