漬物を使った料理
『ねり梅と山芋の天ぷら』
山芋のシャキシャキとした食感が、くせになるおいしさです。
・山芋 |
1本 |
・すし梅しそ入り |
適量 |
・大葉 |
5枚 |
・小麦粉 |
適量 |
・卵 |
1個 |
・水 |
適量 |
・油 |
適量 |
1 |
山芋を食べやすい大きさで千切りにします。 |
2 |
すし梅しそ入りを千切りにした山芋でサンドし、しその葉でくるみます。 |
3 |
小麦粉に、溶いた卵と入れ水をあわせ、衣を作ります。 |
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4 |
中の具が出ないように注意しながら衣をつけ、油で揚げます。 |
5 |
浮き上がったら、すぐに取り出し、皿に盛り付けて出来上がり! |
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【ポイント】
・大葉で巻くときに、長細く切った海苔を巻き、少量の水で海苔を濡らして止めてもGood!
・山芋は生でも食べられるので、じっくり油で揚げる必要はありません。食感を楽しんでください。
・中にねり梅が入っているので、タレがなくてもおいしくいただけます。
・すし梅しそ入りは、ご家庭にある梅干でも代用できます。種をとり、ペースト状になるまで細かくたたいて代用してください。