漬物を使った料理
『蒸し羊羹(梅風味)』
市販のこしあんを使用すれば、材料を混ぜて蒸すだけで、意外と簡単に本格的な羊羹が出来ます。
ほんのり梅の香りと塩味の聞いた羊羹に仕上がりました。
(8×8×18のパウンド型)
・こしあん(市販用) |
400g |
・薄力粉 |
35g |
・片栗粉 |
8g |
・上白糖 |
25g |
・甘梅(種を抜いたもの) |
3~5粒分 |
1 |
ボウルにこしあん、薄力粉、片栗粉を入れ、手でよく練り合わせます。 |
2 |
甘梅は果肉を荒いみじん切りにします。 |
3 |
1のボウルに、2と上白糖を加えて混ぜ、なめらかになるまで良く混ぜ合わせます。 |
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4 |
パウンドケーキ型に、後から取り出しやすいよう、晒し布などを敷き3を空気が入らないよう、流し込みます。 |
5 |
沸騰した蒸し器に入れて、20~30分ほど蒸します。 |
6 |
蒸しあがったら、そのままあら熱を取り、食べるときに布から剥がして好みの厚さに切ります。 |
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※蒸し器のお湯がなくならないように気をつけましょう!空焚きは、火事の元です。