漬物を使った料理
『煮梅の天ぷら』
甘く煮た梅を天ぷらにしてみました。
手間をかけて丁寧にしあげた一品です。
塩分を下げてお子様にも食べやすくしました。
是非お試しください。
(15個分)
・梅干 |
15個 |
・煮汁 |
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|- 酒 |
カップ1と1/2 |
|- 砂糖 |
60g |
|- 薄口しょうゆ |
大さじ1と1/2 |
・ころも |
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|- 小麦粉 |
大さじ2 |
|- 水 |
大さじ2 |
1 |
梅干は竹串で全体をまんべんなくつつき、たっぷりの水につける。1日に2~3回水をかえ、塩分と酸味を抜く。 |
2 |
ほうろう鍋にたっぷりの水と梅干を入れ、皮が破れないように弱火で煮、煮立ったらゆでこぼす。
これを4~5回繰り返し、塩分と酸味をさらに抜く。ふきんを敷いたざるに上げ、ふきんをかえながら半日ほどかけて水けをきる。 |
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3 |
鍋に煮汁を煮立てて梅干しを入れ、紙ぶた(またはガーゼ)をして約1時間弱火で煮る。火を止め、煮汁につけたまま約2日間おいて、味を充分に含ませる。(このまま冷蔵庫で2週間保存可能) |
4 |
ころもの材料を合わせる。 |
5 |
揚げ油を170度に熱し、煮梅にころもをつけてカリッとなるまで揚げる。 |
6 |
油をきって器に盛り、揚げたてをいただく。 |
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