漬物を使った料理
『豚肉の梅みそサンド』
梅みそがパンに良く合います。
ひと手間加えてちょっと豪華なサンドイッチ。
夜食にもおすすめです。
(4人分)
・サンドイッチ用食パン |
4枚 |
・豚しゃぶしゃぶ用肉 |
100g |
・梅みそ |
大さじ1 |
・サニーレタス |
4枚 |
・しょうゆ |
小さじ1 |
・酒 |
小さじ1/2 |
・マヨネーズ |
適量 |
・マスタード |
適量 |
1 |
豚しゃぶしゃぶ用肉をフライパンで焼き、梅みそ、しょうゆ、酒を加え調味する。 |
2 |
サンドイッチ用食パンの片面にマヨネーズ、マスタードを塗る。 |
|
3 |
パン、サニーレタス、1の豚肉を重ね、6つに切り分ける。 |
|
|
|
【梅みその作り方】
しそ梅・・大さじ5
白みそ・・100g
砂糖・・大さじ2
みりん・・大さじ2
酒・・大さじ2
(1) |
ホーロー鍋に白みそ・砂糖・みりん・酒を加え、中火にかけて木しゃもじでよく混ぜ合わせる。 |
(2) |
よく混ぜ合わせた2にしそ梅を入れてさらによく練り上げて出来上がり。 |