漬物を使った料理
『梅ケーキ』
梅干が入っているとは分からないほど、チーズのようなほのかな酸味がくせになるケーキができあがりました。
是非一度お試しください。
(小パウンド型 約2本分)
・無塩バター |
150g |
・グラニュー糖 |
150g |
・卵 |
3個 |
・薄力粉 |
150g |
・甘梅 |
7粒 |
・ベーキングパウダー |
小さじ3 |
1 |
バターを室温に戻しておく。 |
2 |
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。 |
3 |
ボウルにバターを入れて泡だて器で白くなるまで練り、グラニュー糖を加えてさらに練り混ぜ、ときほぐした卵を3回に分けて加え混ぜる。 |
|
4 |
3に2で振るっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでさっくりと混ぜる。 |
5 |
甘梅は種を除いて、果肉を刻み4に加え混ぜる。 |
6 |
型に流しいれて、表面が平らになるようにする。 |
7 |
オーブンを180度にあたため、25分ほど焼く。 |
|