漬物レシピ集|エンドーの漬物シリーズ・新がり・紅生姜・酢漬・生姜シロップ・さくら大根|国内がりシェアトップ 遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『ヒジキの梅味煮』

梅味のヒジキ。ご飯によく合います。
材料
・ヒジキ 50g
・ベーコン 3枚
・梅干 4個
・油 大さじ1.5
~A~
 |- 酒 大さじ1
 |- みりん 大さじ1
 |- 砂糖 大さじ1.5
 |- 醤油 小さじ2
・だし汁 2カップ

料理に使う製品

梅干
作り方
1
ヒジキは洗って水に10分ほどつけて戻し、水気を切る。
2
ベーコンは熱湯でさっとゆでて油を抜いて3cm巾に切る。
3
梅干は種をぬいてたたく。
4
油を熱しベーコンを炒め、ヒジキを加えて熱くなるまで炒め、だし汁、梅干、Aを加え煮汁がほとんどなくなるまで煮る。