漬物を使った料理
『梅入りフリッター』
かりかり梅を衣に入れて、ひとあじ違ったフリッターです。
意外と簡単にご家庭でも作ることができます。
(4人分)
・エビ
|
12尾 |
・塩、コショウ |
少々 |
・ブロッコリー |
1/2株 |
・梅チップ |
30g |
・卵 |
1個 |
|
【A】 |
|
|- 塩 |
少々 |
|- 水 |
1/2カップ |
|- 小麦粉 |
2/3カップ |
|- ベーキングパウダー |
小さじ1/3 |
|- サラダ油 |
大さじ1 |
|
・小麦粉 |
適量 |
・レモン |
適量 |
・サラダ油 |
適量 |
1 |
エビは塩水で洗って背わたを抜き、尾一筋を残して殻をむき、塩・コショウをふる。 |
2 |
ブロッコリーは小房に分ける。 |
3 |
卵白と卵黄を分け、卵黄に【A】を混ぜる。 |
|
4 |
卵白はかたく泡立てて梅チップと卵黄を混ぜる。 |
5 |
サラダ油を170度程度に熱する。
エビに小麦粉をまぶして4にくぐらせ、薄く色づくまで揚げる。ブロッコリーも同様に揚げてレモンを添える。 |
|