漬物を使った料理
『鮪のタルタル風胡麻ソース添』
いつもと違ったネギトロはいかがですか?
ごまの風味が香ばしい一品です。
・鮪(刺身用かき身) |
160g |
・大葉 |
2枚 |
・白ごま |
小さじ1 |
・こしょう |
少々 |
・長いも |
40g |
・松の実 |
12粒 |
・わさび |
適量 |
~胡麻ソース~ |
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|- 濃い口醤油 |
小さじ1 |
|- 煮きり酒 |
大さじ1 |
|- みりん |
小さじ1/2 |
|- マスタード |
少々 |
1 |
鮪のかき身は包丁でたたいておく。 |
2 |
大葉はみじん切りにしてペーパータオルで包み、水洗いして水気をしぼっておく。 |
3 |
1の鮪にごま油を加え、こしょうを少々振って味付けをし、2と白ごまを混ぜ合わせる。 |
4 |
長いもは皮をむいて包丁で粗くたたいておく。 |
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5 |
セルクルの型に3の鮪を入れ、その上から長いもを加えて2層にして皿に盛り付ける。 |
6 |
5の上に松の実を飾り、わさびを添えて胡麻ソースを添える。 |
7 |
甘酢生姜を添える。 |
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