漬物を使った料理
『サラダそば』
サラダうどんがあればサラダそばだって!
緑黄色野菜を素揚げして梅風味のつゆでどうぞ。
(2人分)
・かぼちゃ |
1/8個 |
・にんじん |
1/2本 |
・かいわれ |
1パック |
・きざみのり |
適量 |
・市販の天つゆ |
適量 |
・しそ梅 |
適量 |
・そば |
200g |
1 |
かぼちゃとにんじんを薄切りにする。 |
2 |
そばをゆでて水で冷やし、深めの皿に盛り付けておく。 |
3 |
1の野菜を素揚げにする。 |
|
4 |
3の野菜と洗ったかいわれをそばの上に盛り付ける。 |
5 |
市販の天つゆに、味をみながら「すし梅しそ入り」を溶かす。 |
6 |
4の上から5をかけてきざみのりをかける。 |
|