漬物を使った料理
『とんこつラーメンに紅生姜』
暑い夏にこそ、熱いとんこつラーメンが食べたくなる方もいるはず。
とんこつラーメンのコクと、紅生姜の辛味や酸味がいかに調和しているか食べたことのある方にはお分かりのことと思います。
生姜には体を温めたり、殺菌したりする効果があり、さらに食欲増進効果もありますが、やはり食べて「おいしい!」
これに代わるものはないのかもしれませんね。
(2人分)
・生麺 |
2人前 |
・とんこつスープ |
麺に添付されているもの |
・メンマ、チャーシュー
ネギなどのトッピング |
お好みで |
・紅生姜 |
1日20gを目標に |
1 |
大き目の鍋にたっぷりお湯を沸かし、生麺を入れてすぐにかき混ぜる。 |
2 |
ふきこぼれそうになったら、少量の水を鍋に加える。 |
3 |
ゆであがった麺をざるにあけ、よく湯きりをする。 |
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4 |
どんぶりにスープを入れ、静かに3を入れる。 |
5 |
トッピングを麺の上に並べ、最後に紅生姜をのせる。 |
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