漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

お弁当レシピ特集

秋の行楽シーズン真っ盛り!
お弁当を持ってどこかに行きたいですね。

お弁当といえばもちろんお漬物!
というわけで、今回はお弁当特集第2弾です!
楽しくクッキングしましょう!!

『幕の内弁当』サバの梅干し煮


材料
・サバ   800g
・梅干し   3個
・酢   1/4カップ
・しょうゆ   3/4カップ
・みりん   1/4カップ
・生姜   1かけ
・水   1/2カップ
・酒   大さじ3杯

料理に使う製品


≫なつかしの梅ぼし
作り方
1
サバは3枚におろし、適度な大きさに切って水道水で十分に洗っておきます。
4
煮詰まってきたら、水と酒を合わせたものを少しずつ加え、焦がさないように注意します。照りが出て煮あがるのが良いのです。
2
鍋にサバを平らに並べた後ひたひたの水を入れ、酢と梅干しを加えて沸騰するまで強火にかけます。
5
お弁当に詰めて出来上がりです!
3
次にしょうゆ・みりんを加えて落し蓋をし、中火でさらに煮ます。
 

わかめのしば漬けや煮物、サラダを詰めれば「幕の内弁当」の出来上がりです。

お弁当レシピ「お楽しみ御膳」お弁当レシピ「天丼」
お弁当レシピ「洋風弁当」お弁当レシピ「祝いちらし寿司」