漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

お弁当レシピ特集

秋の行楽シーズン真っ盛り!
お弁当を持ってどこかに行きたいですね。

お弁当といえばもちろんお漬物!
というわけで、今回はお弁当特集です!
楽しくクッキングしましょう!!

『お楽しみ御膳』生姜ご飯


材料(4人分)
・米 2カップ(360cc)
・水 400cc
・酒 大さじ1
・塩 小さじ2/3 
・新ショウガ 60グラム 

料理に使う製品


≫お好みしょうが
作り方
1
米は洗って水気を切り、分量の水と一緒に炊飯器に入れて、30分以上置く。
2
新ショウガは皮をむき、2cm長の太めの千切りにする。
3
米に酒、塩と新ショウガを加えて混ぜ、ふつうに炊く。炊き上がったら全体を混ぜて、出来上がり!

サラダやから揚げ、ウインナーなどを加えれば、「お楽しみ御膳」の出来上がりです。

お弁当レシピ「幕の内弁当」お弁当レシピ「天丼」
お弁当レシピ「洋風弁当」お弁当レシピ「祝いちらし寿司」