漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

お弁当レシピ特集

特集 第5弾!
3月3日はひな祭りですね。
こんなちらし寿司はいかがですか?
お天気がよければ外で食べるのもいいですね。
では、作り方をご紹介します!

『祝いちらし寿司』


材料(4人分)
・新漬サラダ生姜 130g 1袋
・新がり 白 100g 1袋
・きゅうり  1本
・塩  少々
・卵 1個
・れんこん 適量
・いくら(お好みで) 適量
・ちりめんじゃこ 大さじ4(20g)
・青しそ 5枚
・白胡麻 大さじ2
・御飯 720g(米2合分)
作り方
1
きゅうりは小口切りにして塩をふり、軽くもむ。
4
御飯に、「新漬サラダ生姜」の液を寿司飯を作る容量で御飯にふり、味を見ながら加えていく。
2
卵は溶きほぐし、塩を少々加えて錦糸卵を作る。
5
さらにちりめんじゃこと白胡麻、千切りにした青じそを3で作った寿司飯に混ぜ込む。
3
れんこんは薄切りにして「新がり 白」の液で甘酢漬けにする。
6
器に盛り付け、錦糸卵・青じそ、れんこんの甘酢漬・飾り切りしたきゅうり・いくらをちらして華やかに。

付け合せに「新漬サラダ生姜」「新がり」をどうぞ。さっぱり生姜はお寿司によく合います!

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