漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『おかずしょうがとキノコの和風スパゲティ』

旬のキノコとおかずしょうがの、醤油風味の和風スパゲッティです。
しょうがのピリッとした辛さが引き立つ、大人向けスパゲッティ。
材料(2人分)
・おかずしょうが100g 1袋
・しめじ 50g
・えのき 50g
・しいたけ 50g
・にんにく 1片
・スパゲッティ 200g
・バター 大さじ2
・醤油 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・きざみのり等 適量
おかずしょうがとキノコの和風スパゲティ

料理に使う製品

≫おかずしょうが 100g
作り方
1
キノコ類は、食べやすい大きさにカットしておく。にんにくは、みじん切りにしておく。
2
沸かしたたっぷりのお湯で、スパゲッティをゆで始める。
3
フライパンにバターをいれ、にんにくを弱火で炒め、軽く色がついたらキノコ類を加えて炒める。
4
醤油、塩、コショウで軽く味をつける。おかずしょうがを加えるので、味を濃くしすぎないように注意。
5
4に、おかずしょうがと茹で上がったスパゲッティを加えて絡め、再度、醤油で味を調える。
6
お好みで、きざみのりや万能ねぎ、大葉の千切り等を彩りで。
【料理ポイント】
*スパゲッティは、茹で時間を標準より少し短めにし、若干硬いくらいで引き上げてソースと絡める。
*ソースは、パスタが茹であがる直前に仕上がるのがベスト。時間が経つと、キノコからでる
  水分で、味がどんどん変わってきてしまうので、手早く。
*ソースが焦げ付きそう、スパゲッティとうまく絡まないなどがあった時は、スパゲッティの
  茹で汁を少し加えてください。
*ベーコンやソーセージなどを炒めて加えてもOKです。

おかずしょうが【料理に使った商品】 おかずしょうが 100g

商品コンセプトは、「しょうがをたくさん食べてほしい。」
そんな思いから、生まれた商品です。
当社独自の製法で、細切りにしたしょうがを甘辛く漬け込み、昆布とごまを加えて、風味豊かに仕上げました。
サッと使える、便利で美味しい「おかずしょうが」です。

*業務用、市販用、各種取り揃えてあります。
>>詳しくはこちらをご覧下さい