漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『しょうがのチヂミ風』

韓国料理の定番、チヂミに生姜をたっぷり入れました。もっちりした生地で生姜の辛味も程よく抑えられ、食感と風味が楽しめます。市販にチヂミ粉もありますが、今回はお好み焼き粉で代用しました。材料を刻んだら、あとはボールで混ぜて焼くだけなので、お子様と一緒に作る一品としてもお勧めです。
両面をこんがり焼いて、温かいうちにどうぞ。
材料(直径約30cm 2枚分)
・国産生姜 丸 180g
・お好み焼き粉 200g
・卵 2個
・ニラ 1束
・万能ネギ 100g
・水 適量
・ゴマ油 適量
・紅生姜 お好みで
・韓国のり お好みで
【タレ】  
・ポン酢 お好みで
・豆板醤 お好みで

料理に使う製品

国産生姜 丸
作り方
1
にらを2cmくらいに切り、万能ネギは小口切り、しょうがは千切にする。
2
ボールに1、お好み焼き粉、卵を入れ、お好み焼きより少し軟らかめに溶く。
3 熱したフライパンにゴマ油をひき、2の半量を流し入れ、1cmくらいにのばして弱火で両面を焼く。
4 食べやすい大きさに切り、アクセントに紅生姜や韓国のりを添えて出来上がり。

【ポイント】
お好みでポン酢に豆板醤を入れたり、
韓国のりを巻いたりすると、違った風味が楽しめます。