漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『佃煮生姜入りちらし寿司』

祝い膳によく作られるちらし寿司に、佃煮生姜を合わせてみました。生姜のパンチの効いた、大人向けのちらし寿司です。
材料(4人分)
【具材】  
  ・佃煮生姜 60g
  ・かんぴょう 20cm 4~5本
  ・干ししいたけ 5枚
  ・にんじん 1/2本
  ・れんこん 小1/2本
【寿司酢】 (合わせ酢)
【かざり】  
  ・ボイルえび 適量
  ・錦糸玉子 適量
  ・きざみ海苔 適量
  ・ゴマ 適量
  ・絹さや 適量
【ごはん】 2合分

料理に使う製品

佃煮生姜 100g
作り方
1
かんぴょう、干ししいたけ、にんじん、れんこんは、だし汁・砂糖・みりん・醤油を使用し、好みの味付けをしておく。佃煮生姜は、千切りにカットするなど混ぜ合わせやすい大きさにする。
2
硬めに炊いたご飯に、うちわ等で扇ぎ冷ましながら寿司酢を合わせます。
3

21の味付けした具と、佃煮生姜を混ぜあわれます。

4 器に持って、えび・錦糸玉子・きざみ海苔・ゴマ・絹さや等で飾り付けて出来上がり。

【ポイント】
・市販の「五目寿司の素」を利用すると、より簡単にスピーディーに仕上がります。