漬物を使った料理
『ヨーグルトの梅びしおがけ』
梅びしおとは、甘酸っぱいジャムのようなもので、料理やデザートに幅広く使えます。
たくさん作って煮沸消毒した小瓶にに分けて詰め、冷蔵庫で保存しておくと便利です。
・梅びしお |
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|- 梅干 |
30個 |
|- 砂糖 |
22g程度 |
|- 梅酢 |
大さじ3 |
・ヨーグルト |
お好みの量 |
1 |
梅干は竹串で全体をまんべんなくつつき、たっぷりの水につける。1日に2~3回水をかえ、塩分と酸味を抜く。 |
2 |
種を除き、ラップを巻いたまないたにのせてステンレス製などの錆びない包丁で細かくたたく。 |
3 |
梅肉の重さを計り、梅肉の半分の重さの砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、火にかける。 |
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4 |
たえず練り混ぜ、梅酢を大さじ3加え、とろみがついたら火を止める。 |
5 |
煮沸消毒した小瓶に分けて詰め、冷蔵庫で冷やす。 |
6 |
ヨーグルトに梅びしおをかけていただく。 |
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※その他、梅びしおは鶏の唐揚げの下味調味料に使ったり、ケチャップと混ぜてたらのソテーにかけたりと様々なお料理にご活用いただけます。