漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『大根サラダの梅ドレッシング』

国産の梅をカリカリに漬け込んで、種を丁寧に取り除き、みじん切りにした当社自慢の「梅チップ」を使ったメニュー提案です。
ご飯に混ぜてもおいしいですが、こんなメニューもご提案できます。
材料
・梅チップ お好みの量
・大根 適量
・サラダ菜 適量
・ドレッシング  
 |- 梅肉 小さじ1/2
 |- 塩 小さじ1/2
 |- こしょう 少々
 |- 砂糖 小さじ2/3
 |- 酢 小さじ1と1/2
 |- サラダ油 大さじ2
作り方
1
サラダ菜を洗い、たべやすい大きさにちぎって皿に並べる。
4
梅チップを3の上に盛る。
2
大根を千切りにし、水にはなしておく。
5
ドレッシングの材料を混ぜ、上からかける。
3
大根の水をきり、1に盛る。
6
食べる前にサラダをよく混ぜてからいただく。