漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『焼あなごと甘酢生姜の卵とじ』

しょうがの香りがさわやかです。
すぐ煮える食材なので忙しい時にサッと作れて良いですね。
材料(4人分)
・焼あなご 4匹分
・甘酢しょうが 100g
・卵 3個
・煮汁  
 |- だし カップ2
 |- 酒 大さじ2
 |- みりん 大さじ2
 |- 薄口しょうゆ 大さじ2

料理に使う製品

甘酢しょうが 80g 巾着
作り方
1
焼きあなごを2cm幅に切り、甘酢しょうがは半分くらいの大きさに切る。
2
なべに煮汁の材料を入れて煮立て、あなご、甘酢しょうがの順に加える。
3
再び煮立ってきたら溶きほぐした卵を回し入れ、半熟になってきたら火を止める。

※焼きあなごは、レトルトのうなぎの蒲焼でも代用可能です。