漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『梅おかかうどん』

アルカリ性食品・梅干を使ったお料理。
梅干があれば手早くすませたい昼食や夜食もお手のもの。さっぱりとどうぞ。

しそ梅120gブローと削り節15g、しょうゆ大さじ1をよく混ぜ合わせた梅がつお。
梅干の果肉を包丁でたたいたものを代用してもOKです。
材料(3人分)
・梅がつお 大さじ2
・ゆでうどん 3玉
・青ジソ 10枚

料理に使う製品

しそ梅120gブロー
作り方
1
青ジソは千切りにし、たっぷりの水に放しておく。
2
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、うどんを入れる。温まったらざるにあげて水気をきり、ボウルに入れる。
3
梅がつおをに2加えて平均に混ぜ、器に盛る。水気を絞った青ジソを天盛し、あつあつをいただく。

梅がつおを作る前に削り節をからいりすると比較的長くもちますが、時間と共に臭みが出るので作ったら早めに使いきってください。
炊きたてのご飯にのせたり、お茶漬けやおにぎりに利用したり、だし巻きたまごと一緒に太巻きにしても美味しいですよ!