漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『甘露梅ゼリー』

甘露梅の甘さがほんのりとして自然な甘さになっています。
材料(4~5人分)
・甘露梅 4~5個
・甘露梅のシロップ 100cc
・水 200cc
・牛乳 100cc
・ゼラチン 10g

料理に使う製品

≫甘露梅
作り方
1

ゼラチンを水で軟らかしておく。

2
甘露梅をあらく刻んでおく。
3
鍋にシロップと水と牛乳を入れて火をかけ、砂糖を加える。
4
水で軟らかくしておいたゼラチンを加えて完全に溶かす。
5
4でできあがった液を裏ごしまたは茶こしを使ってこす。
6
冷水をあて、混ぜながらあら熱をとる。
7
水でぬらした型に2の甘露梅を入れ、6を流し入れる。
8
冷蔵庫で十分に冷やし固める。