漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『ヒジキの梅味煮』

梅味のヒジキ。ご飯によく合います。
材料
・ヒジキ 50g
・ベーコン 3枚
・梅干 4個
・油 大さじ1.5
~A~
 |- 酒 大さじ1
 |- みりん 大さじ1
 |- 砂糖 大さじ1.5
 |- 醤油 小さじ2
・だし汁 2カップ

料理に使う製品

なつかしの梅ぼし
作り方
1
ヒジキは洗って水に10分ほどつけて戻し、水気を切る。
2
ベーコンは熱湯でさっとゆでて油を抜いて3cm巾に切る。
3
梅干は種をぬいてたたく。
4
油を熱しベーコンを炒め、ヒジキを加えて熱くなるまで炒め、だし汁、梅干、Aを加え煮汁がほとんどなくなるまで煮る。