漬物を使った料理
『牛肉のすき煮うどん』
甘辛く味付けした牛肉に佃煮生姜を混ぜることでさっぱりとお召し上がりいただけます。
薬味のネギと大根おろしはたっぷりと。
(1人分)
・牛肉
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150g |
【A】 |
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|- 酒 |
大さじ1 |
|- しょうゆ |
大さじ1 |
|- 砂糖 |
大さじ1 |
|- はちみつ |
大さじ1 |
・佃煮生姜 |
6g |
・長ネギ(輪切り) |
10g |
・大根おろし |
20g |
・うどん |
1人前 |
・うどんのつゆ |
1人前 |
・七味唐辛子 |
適量 |
1 |
【A】の材料を鍋に煮立たせる。 |
2 |
食べやすい大きさに切った牛肉の薄切りを1に入れ、アクを取りながら火を通す。加熱のし過ぎでお肉が固くならないように注意する。 |
3 |
2ができたら千切りの佃煮生姜と混ぜておく。 |
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4 |
うどんをゆでてどんぶりに盛り、温めたうどんのつゆをかける。 |
5 |
3と薬味のネギ、大根おろしを4に盛り付ける。 |
6 |
お好みで七味唐辛子をかける。 |
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