漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『なすの梅味煮』

梅干と生姜で食欲増進。
夏になすを食べると、体の熱を下げる効果があります。
材料
・なす 8個
・梅干 大2個
・生姜(薄切) 4枚
・だし汁 4カップ
・薄口醤油 大さじ2
・大葉 4枚

料理に使う製品

なつかしの梅ぼし 巾着
作り方
1

なすはヘタを切り落として皮をむき、水にさらしておく。

2
鍋でだし汁を煮立て1のなす、ちぎった梅干、生姜を入れる
3
落としぶたをして弱火で煮ふくめ、薄口醤油を加える。
4
食べやすい大きさに切り、千切りにした大場と梅干を上に飾る。